В ч. 1 ст. 24 определены основные принципы правового режима

18 июня

В ч. 1 ст. 24 определены основные принципы правового режима информации о частной жизни, созданы основы для дальнейшего нормотворчества. Предполагается разработка проекта федерального закона, детально регулирующего порядок работы с информацией персонального характера и направленного на защиту прав личности. УК РФ 1996 г. предусматривает ответственность за наиболее серьезные нарушения неприкосновенности частной жизни.

Часть 2 ст. 24 возлагает на органы государственной власти и местного самоуправления, на должностных лиц этих органов обязанность обеспечить возможность ознакомления каждого с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Эта норма права существовала и до принятия Конституции 1993 г. , однако механизм реализации этого права граждан не был предусмотрен, в связи с чем далеко не всегда граждане могли им воспользоваться.

В развитие Конституции Президент Российской Федерации 31 декабря 1993 г. подписал Указ "О дополнительных гарантиях права граждан на информацию" . Согласно Указу деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц должна осуществляться на принципах информационной открытости, что выражается в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей их личные интересы, а также в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях.

 

Предоставляемое Конституцией право ознакомления с документами и материалами, затрагивающими права и свободы, связано с некоторыми ограничениями: ознакомиться с такими документами и материалами могут только лица, чьих прав и свобод они касаются. Следовательно, круг лиц ограничивается непосредственно заинтересованными лицами, а круг документов и материалов - только теми, в которых затрагиваются права и свободы обращающихся за информацией лиц. 

Похожие статьи
Существует и еще одно ограничение: заинтересованное лицо может..
В нашей стране проблема защиты прав личности при работе с информацией..
Законом предусмотрены материально - правовые и процессуальные..
Согласно ст. 106 Федерального конституционного закона "О..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9