Судебная власть в области гражданского судопроизводства

18 июня

Судебная власть в области гражданского судопроизводства реализуется применительно ко всем трем видам судопроизводства - исковому производству, производству, возникающему из административно - правовых отношений, и особому производству. Независимость судебной власти в гражданском процессе, равно как и в других процессуальных сферах, должна обеспечиваться Конституцией, другими законодательными актами; порядком избрания судей на должность и освобождения от должности; созданием условий, обеспечивающих принятие беспристрастных решений; личной неприкосновенностью судей; недопустимостью пересмотра решений несудебными властями; реализацией власти в порядке, установленном процессуальной процедурой.

Ныне действующее гражданское процессуальное законодательство, а это прежде всего ГПК, не отвечает полностью современному уровню развития общества, изменениям, происходящим в других отраслях законодательства, в том числе и отдельным положениям Конституции. Все это сказывается на уровне защиты прав и законных интересов граждан.

В настоящее время рабочей группой, созданной Министерством юстиции Российской Федерации, подготовлен проект нового ГПК России, в котором четко определена компетенция судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел, дифференцированы правила защиты различных гражданских прав, выработаны нормы, обеспечивающие нормальное, не затяжное развитие процесса по гражданскому делу, введены элементы апелляции в деятельность вышестоящих судов, проверяющих правильность решений судов первой инстанции.

Эффективность судебной защиты во многом зависит от максимального обеспечения реального исполнения судебных решений. Пора отказаться от преимущественной защиты государственной собственности и исходить из равенства защиты всех видов собственности, усилить ответственность должника за невыполнение решений.

Для облегчения и ускорения судебной защиты прав граждан Федеральным законом о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 30 ноября 1995 г. в ГПК включена новая глава - глава 11.1, предусматривающая введение приказного производства и выдачу судьей судебного приказа на принудительное исполнение требований, основанных на документах. Такое решение вопроса обусловлено, в частности, необходимостью:

повышения уровня защиты прав граждан, пострадавших при крахе различного рода финансовых кампаний;

взыскания денежных сумм или истребования движимого имущества по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной или письменной сделке, протесте векселя;

взыскания алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора об установлении отцовства;

взыскания начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

 

взыскания с граждан недоимок по налогам и государственному обязательному страхованию. 

Похожие статьи
Статья 46 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод...
Комментарий к статье 45: Часть 1 статьи действует во взаимосвязи со..
Вследствие назначения либо конкурса для государственных служащих..
Принцип свободного передвижения товаров, услуг и финансовых средств..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9