Часть 2 признает право каждого защищать свои права и свободы

18 июня

Часть 2 признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. По смыслу статьи гражданин может использовать для защиты своих прав и свобод свои конституционные права и свободы согласно ст. 31, 33, 35, 36, 46, 47 - 54. Он может использовать все виды обжалования, обращаться в суд, к общественности, использовать средства массовой информации, создать комитет в свою защиту, провести пикетирование. Закон РФ "Об оружии", принятый 20 мая 1993 г., Инструкция о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом служебного и гражданского оружия, принятая во исполнение этого Закона, утвердили новое право гражданина на приобретение определенных видов оружия (охотничье оружие, газовый пистолет) .

На основании ст. 13 Закона газовое оружие самообороны (аэрозольные устройства и пневматическое оружие) граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, вправе приобретать без получения лицензии. Порядок приобретения гражданами иных видов оружия устанавливается ст. 5, 13 Закона. Согласно ст. 24 граждане Российской Федерации могут применять оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны или по крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение, при этом не должен быть причинен вред третьим лицам. Кроме того, Закон налагает здесь определенные ограничения. Запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или неизвестен, кроме случаев совершения ими вооруженного или группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем телесные повреждения, его владелец обязан незамедлительно, не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

При приобретении оружия гражданин представляет медицинскую справку о состоянии здоровья, паспорт или иной документ, подтверждающий российское гражданство. Милиция вправе потребовать сведения о судимости и выяснить, состоит ли гражданин на учете у наркологов и психиатров. В целом ст. 45 во взаимосвязи со ст. 46 значительно расширяет сферу свободы гражданина в области его права на защиту своей свободы, своих законных интересов.

 

Уголовное право Российской Федерации признает за гражданином право на необходимую оборону и действия в состоянии крайней необходимости. Наличие в законе нормы о необходимой обороне содействует предотвращению насильственных посягательств: лицо, намеревающееся совершить преступление, знает, что оно может встретить активное противодействие и что закон считает это противодействие, равно как и причинение вреда нападающему, правомерным. 

Похожие статьи
Комментарий к статье 45: Часть 1 статьи действует во взаимосвязи со..
Согласно Указу Президента Российской Федерации "О порядке организации..
Статья 31 Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно,..
Комментарий к статье 17: Смысл и значение статьи заключаются в..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9