В ч. 3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах

18 июня

В ч. 3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах указано, что пользование свободой мнений налагает особые обязанности и особую ответственность и, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями. Они касаются прав других лиц, их репутации, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Этим ограничениям от злоупотреблений свободой мысли и слова, признанным мировым демократическим сообществом, соответствуют ст. 17 (ч. 3), 19 (ч. 2, 3), 21 (ч. 1), 23, 55 (ч. 3) Конституции (см. комментарии к этим статьям).

Часть 2 статьи касается таких форм свободы мысли и слова, как пропаганда и агитация. Это вид деятельности людей, выступающих за или против какой-либо идеи, программы, мероприятия и т.д. В избирательных кампаниях - это деятельность в поддержку или против любого кандидата, избирательного объединения. Агитация и пропаганда осуществляются путем проведения публичных мероприятий - собраний, дебатов, дискуссий, митингов, шествий, демонстраций.

Законодательство о выборах содержит специальные разделы, посвященные предвыборной агитации, регулирующие деятельность участников избирательной кампании и средств массовой информации . В них указано, что предвыборная агитация на радио и телевидении осуществляется в виде публичных предвыборных дебатов, "круглых столов", пресс - конференций, интервью, политической рекламы и в иных не запрещенных законом формах. Запрещается распространение анонимных агитационных печатных материалов, подробно регулируется процесс их размещения.

Агитационные печатные материалы могут быть вывешены в любом помещении, на любом здании и сооружении или ином объекте с согласия собственника или владельца указанных объектов.

Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по московскому времени за день до выборов.

 

Поскольку агитация и пропаганда вызывают широкий общественный резонанс, ч. 2 статьи для любого вида агитации и пропаганды запрещает в соответствии со ст. 19 Конституции возбуждение социальной, расовой, национальной, религиозной вражды и ненависти, а также пропаганду социального, расового, национального или языкового превосходства. Эти же запреты содержит законодательство о выборах, о средствах массовой информации. 

Похожие статьи
В настоящее время в составе Совета по взаимодействию с религиозными..
Партии имеют право выдвигать кандидатов в депутаты и на иные выборные..
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2...
Законодательство субъекта Российской Федерации о референдуме может..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9