Комментарий к статье 28

18 июня

Комментарий к статье 28:

Содержание рассматриваемой статьи соответствует ст. 18 Пакта о гражданских и политических правах и ст. 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 28 Конституции возвращает наше общество к основам демократии, согласно которым человек вправе свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества.

Нетерпимость и дискриминация на основе религии или убеждений означают любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод .

Никто не должен подвергаться принуждению в выборе религии или при изменении вероисповедания.

С учетом исторического развития нашего общества свобода совести конкретизирована в праве не исповедовать никакой религии. Указание на это снимает социальную напряженность в обществе, в котором миллионы людей не исповедуют никакой религии, могут руководствоваться атеистическим философским мировоззрением.

Признание права каждого свободно действовать в соответствии с избранными религиозными императивами означает свободу быть членом уже существующих религиозных объединений, основывать новые, беспрепятственно осуществлять культовые обряды, издавать и распространять религиозную литературу, получать образование в религиозных учебных заведениях.

 

Действие ст. 28 связано с действием ст. 13, 14, 29 Конституции. Ее реализация обеспечена законодательством Российской Федерации. Закон "О свободе вероисповеданий" был принят раньше действующей Конституции, но его содержание полностью соответствует ст. 28 Конституции. Закон достаточно полно перечисляет правомочия, конкретизирующие свободу вероисповедания, в том числе касающиеся ребенка и его родителей. В ст. 9 Закона указывается, что ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, право на свободу совести. Родители ребенка или его опекуны, в свою очередь, вправе обеспечить его религиозное и нравственное воспитание. 

Похожие статьи
В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона "О языках народов РСФСР" гражданам..
Среди основных прав человека, которые, согласно ст. 17 Конституции,..
Часть 2 статьи определяет равноправие как равенство человека и..
 В Законе также четко проводится разграничение между..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9