Отказ в выдаче заграничного паспорта

18 июня

Отказ в выдаче заграничного паспорта гражданину, которому известны сведения, составляющие государственную тайну, обжалуется в комиссию, образуемую Правительством. 19 марта 1993 г. Правительство Российской Федерации образовало Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с отказами им в выдаче заграничного паспорта или временными ограничениями на выезд за рубеж . Межведомственная комиссия рассматривает жалобы граждан на отказ в выдаче заграничного паспорта в связи с тем, что им известны сведения, составляющие государственную тайну. Межведомственная комиссия должна ответить гражданину по существу его жалобы в письменном виде в трехмесячный срок со дня поступления ей жалобы. Решения Межведомственной комиссии о выдаче гражданину заграничного паспорта подлежат исполнению в месячный срок, если иное не установлено в решении. Если гражданин не удовлетворен результатами рассмотрения его жалобы Межведомственной комиссией, он вправе обжаловать ее решение в суд (ст. 12 Закона от 20 мая 1991 г.).

Согласно Закону (ст. 8) в случаях, когда: а) против гражданина возбуждено уголовное дело; б) он осужден за совершение преступления; в) по приговору суда признан особо опасным рецидивистом; г) состоит под административным надзором, - гражданин лишен права обжаловать отказ в выдаче заграничного паспорта. Если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судом, сообщил о себе заведомо ложные сведения, он вправе обжаловать отказ в выдаче заграничного паспорта в вышестоящий орган внутренних дел, который обязан дать ответ в течение трех месяцев. Если гражданин не удовлетворен результатами рассмотрения, он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 27 Конституции и ст. 1 указанного Закона от 20 мая 1991 г. российский гражданин не может быть также произвольно лишен права на въезд в Россию.

 

Статья 28

 

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. 

Похожие статьи
Закон (ст. 7) определяет случаи отказа в выдаче заграничного..
На обязательность защиты данного права ориентировал суды Пленум..
Существует и еще одно ограничение: заинтересованное лицо может..

Граница Европейского Союза по состоянию на 13:00 пересекли 23 232..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9