Решение вопросов об аресте, возложенное на суд

18 июня

Решение вопросов об аресте, возложенное на суд, включает не только случаи производства по уголовному делу, но и случаи разбирательства о совершении административно наказуемых деяний, т.е. иных правонарушений. Поэтому только на основании решения суда, по нашему мнению, граждане могут направляться в учреждения, являющиеся, по существу, местами лишения или ограничения свободы: приемники - распределители, психиатрические учреждения, гауптвахты, закрытые учебные и лечебные учреждения для несовершеннолетних. С учетом этого требуется внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Кроме того, думается, что с целью усиления гарантий прав личности следует предусмотреть возможность обжалования решения суда в вышестоящий суд.

Аресту предшествует задержание лица по подозрению в совершении преступления. Новым в Конституции является сокращение срока задержания. Если срок задержания раньше согласно УПК составлял 72 часа, то теперь он составляет 48 часов. Исключение установлено Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" от 14 июня 1994 г. , согласно которому задержание подозреваемых и обвиняемых по этим преступлениям возможно на срок до 30 суток.

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления и помещенное в изолятор временного содержания, также лишается свободы. Оно может быть подвергнуто задержанию в порядке, установленном уголовно - процессуальным законодательством на основании решения следователя, лица, производящего дознание. Решение о задержании может быть обжаловано в суд.

 

Данные нормы Конституции будут действовать после приведения уголовно - процессуального законодательства в соответствие с ними (см. комментарий к ст. 6 раздела второго "Заключительные и переходные положения"). 

Похожие статьи
Предоставление права суду принимать решение об аресте предполагает..
Статья 22 1. Каждый имеет право на свободу и личную..
Под пыткой понимается любое действие, посредством которого человеку..
В ч. 5 ст. 13 Конституции предусматривается перечень оснований, при..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9