В Постановлении в соответствии с практикой Конституционного Суда

18 июня

Существенно, что в Постановлении в соответствии с практикой Конституционного Суда указано, что при утрате статьями закона их юридической силы и признании их неконституционными и не подлежащими применению сам закон, за исключением неконституционных статей (или статьи), считается действующим.

Признание правомерным поведения, непосредственно определяемого конституционными правами и свободами, не означает, что законы и акты, издаваемые с целью их обеспечения, не нужны. В ряде случаев в гл. 2 прямо предусматривается необходимость издания федеральных конституционных и федеральных законов (ст. 24, 25, 29, 36, 37, 39 и др.). В законах определяются суммы пенсий и пособий, возраст, связанный с реализацией конкретного конституционного права, равно как и процедуры, необходимые для участия в выборах или референдуме, виды альтернативной службы и т.д. В случае, если провозглашенная в Конституции свобода сопровождается указанием на необходимость принятия в соответствии с ней федерального конституционного или федерального закона, законодатель обязан принять такой закон. Длительное отсутствие необходимого законодательства может способствовать нарушению прав человека и гражданина.

При конкретизации в законе того или иного конституционного права, определении вида санкций за его нарушения смысл и содержание закона должны быть строго обусловлены содержанием этого права. Перечень прав и свобод, указанных в гл. 2, может быть расширен, но не сокращен, как и изложенные правомочия, вытекающие из конкретного конституционного права. В интересах защиты прав человека и гражданина провозглашены принципы равенства всех перед законом и судом, недопустимость действия обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность либо отменяющего или умаляющего права и свободы человека и гражданина. Определены исчерпывающие основания, согласно которым посредством закона права и свободы могут быть ограничены. К ним относятся необходимость защиты основ конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

 

Осуществление правосудия определяется рядом презумпций (принципов) в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого (см. комментарии к ст. 19, 49, 54, 55). 

Похожие статьи
В странах с устойчивыми демократическими институтами именно..
В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина они должны..
Согласно ст. 106 Федерального конституционного закона "О..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9