Принцип равноправия

17 июня

 

 Принцип равноправия обогащался в ходе исторического развития новыми аспектами - равноправием мужчин и женщин, рас, национальностей.

Равноправие утвердилось в истории как вид равенства, не совпадающий с фактическим равенством в области собственности, материальных, социальных и духовных благ. Несовпадение равноправия и фактического равенства ведет к определенным классовым и групповым противоречиям. Опыт социальных революций XX в. привел демократическое международное сообщество к пониманию опасности абсолютного абстрагирования равноправия от других видов равенства.

Принцип взаимодействия различных видов равенства нашел свое выражение в принципе справедливости, ставшем основой социальных, экономических и культурных прав. Международное право признало равноценность обоих принципов, в соответствии с которыми перечень прав и свобод продолжает динамично развиваться в наше время. Свобода личности в современную технотронную эпоху конкретизируется в новых правах, например в праве на получение информации от государства.

Поскольку Конституция утверждает права и свободы человека и гражданина в неразрывном единстве, во многих ее статьях (см., например, ст. 26 - 29, 39 - 46 и др.) используется термин "каждый". Тем самым учитываются и права граждан других государств и лиц без гражданства.

Одной из существенных особенностей современного периода реализации прав человека в России является активная деятельность Конституционного Суда Российской Федерации. Целый ряд прав человека и гражданина получил защиту в его постановлениях.

 

Конституционный Суд Российской Федерации защищает не только конкретные права, но также демократические принципы и презумпции как основу этих прав. В его постановлениях дается такая интерпретация действующего законодательства, которая направлена на устранение препятствий для реализации прав и свобод, например, на то, чтобы покончить с практикой затягивания принятия необходимых инструкций, правил. Так, получили истолкование и защиту принципы непосредственного действия норм Конституции Российской Федерации, обязанности государства нормативно обеспечивать права человека, и среди них - право на свободу передвижения, избирательные права граждан, иные права (см. комментарии к ст. 2, 17, 27, 32, 39, 45). 

Похожие статьи
Политические права - это свобода граждан участвовать в управлении..
Обладание правами и свободами, на которые не может посягать..
Очевидно также, что реализация права на самоопределение не должна..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9