Верховенство Конституции в системе нормативно - правовых актов

17 июня

Чтобы придать реформам основ конституционного строя необратимый характер и полностью исключить возможность отказа от реформ с помощью текущего законодательства или иным способом, в главе закрепляются верховенство Конституции в системе нормативно - правовых актов и особый порядок внесения изменений и дополнений в положения этой главы. С учетом значимости основ конституционного строя они могут быть отменены, изменены или дополнены в том же порядке, в каком была принята Конституция, - самим народом в ходе референдума либо Конституционным Собранием (ст. 135 Конституции).

Анализируя конституционные основы, можно получить исчерпывающие ответы на вопрос о том, от какого прошлого Конституция отказывается и что она провозглашает взамен. Понятно, что социализм и коммунизм как цель, пропагандируемая на протяжении предыдущих десятилетий, а также соответствующий механизм государства, формы и методы его экономической и политической деятельности в действующей Конституции отсутствуют.

Конституция закрепляет экономический строй российского общества, способы производства, обмена и распределения материальных благ. И если в период принятия Конституции видные экономисты и политики обозначали экономическое будущее России термином "рыночные отношения", то проведенные за последнее время экономические реформы определили сущность нового экономического строя. Конституционные положения о свободе экономической деятельности, о равенстве частной и государственной форм собственности, о праве каждого заниматься предпринимательской деятельностью - все это краеугольные камни экономических отношений, основанных на свободе частной собственности.

 

Нельзя развивать рыночные отношения в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, признавая государство и органы местного самоуправления единственными хозяевами земли. В ч. 2 ст. 9 содержится положение о том, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной собственности. 

Похожие статьи
Следует обратить внимание и на тот факт, что приоритет прав личности..
Поэтому крайне важно основательно разобраться в положениях первой..
Глава закрепляет исходные принципы конституционного регулирования..
Будут ли изданы такие законы, во многом зависит от умения и желания..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9