Спор вокруг МВФ

11 апреля

Новый транш МВФ скорее всего не "фундамент реформ", а вынужденное долговое ярмо, плата за многолетнего отсутствия структурных экономических реформ и неэффективность власти, отметил в комментарии изданию Новое время председатель комитета Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк. По его словам, такие кредиты позволяют "купить" несколько месяцев или полгода времени для проведения системных реформ. "Власть воспринимает кредит МВФ не как временный вынужденный инструмент, которым он на самом деле, а как индикатор успеха реформ, но успешные страны не живут за счет кредитов МВФ. Кредиты МВФ идут или на пополнение золотовалютных резервов, или на латание бюджетных дыр, а не на развитие - такое их природа ", - подчеркнул нардеп.

Высокий суд Англии и Уэльса начал слушания по делу о так называемом «долга Януковича». В конце 2013 года украинская экономика погружалась в кризис. После отказа правительства Азарова от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на фоне провозглашения курса на сближение с Таможенным союзом тогдашняя украинская власть не воспользовалась возможностью получить кредит от МВФ из-за нежелания выполнять требование о повышении цен до рыночного уровня на голубое топливо для населения. Поэтому в декабре 2013 года Янукович договорился со своим российским коллегой Путиным о предоставлении Украине кредита на сумму 15000000000 долларов.

Из этой суммы украинская власть к победе Революции Достоинства получила лишь три миллиарда. Впоследствии их стали называть «долгом Януковича», который Москва признала государственным, а МВФ - официальным. В августе 2015 года Украина договорилась с клубом кредиторов о реструктуризации своих внешних долгов. Таким образом было списано 20% задолженности, но Россия отказалась участвовать в этой реструктуризации. Теперь вопрос «долга Януковича» будет решаться в судебном порядке. В случае, если суд примет решение не в пользу нашего государства, Украина будет вынуждена вернуть эти средства заемщику.

Похожие статьи

Кроме минимальной зарплаты, в 2017-м также имеют повышаться основные..

К концу января этого года Кабмин должен принять меры по монетизации..

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью "5 каналу"..

Передача прав требования денежного долга приравнивается к продаже..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9