Посуда для походов
Количество и размер посуды для приготовления и хранения пищи зависят от числа людей в группе. Так, на 6-8 человек лучше иметь 4-5 емкостей. Желательно, чтобы при разном размере они были одной формы и могли вставляться одна в другую. Продаются специальные плоские котелки овального сечения. Но большинство туристов пользуются обычными кастрюлями вместимостью 6, 5, 4 и 3 литра. Кроме того, бывает нужен еще двухлитровый котелок. Не удивляйтесь большому числу кастрюль. Ведь на обед вы почти наверняка будете варить три блюда. Еще одна кастрюля нужна для приготовления салата из свежих овощей. А если от завтрака осталась еще каша или грибы - их в чем-то тоже нужно содержать. Вот вам и 4-5 кастрюль (котлов, котелков, прочих сосудов).
Чтобы кастрюли удобно было брать и вешать над костром, сделайте для них дужки из 2-3-миллиметровой проволоки.
Кроме кастрюль, в поход нужно взять и пару больших (диаметром 20-25 см) сковородок. Лучше с высокими бортами. Если вы не хотите есть угли, в которые превратились грибы или картошка, сковородки должны иметь толстое дно, а чтобы не обжигаться, - ручки. Без ручек, правда, можно обойтись, если иметь обычный сковородник. В крайнем случае его можно сделать самому. Возьмите свежую палку (лучше березовую) длиной 20-25 см, толщиной 20-25 мм. Расщепите один ее конец. Затем на расстоянии 20 мм от края забейте в щель поперек палки тонкий клин так, чтобы ширина щели немного превышала толщину стенки сковородки. А чтобы трещина не пошла дальше, обмотайте палку в месте, где забит клин, мягкой проволокой. Сковородник готов!
Не бойтесь, что после каждой еды придется чистить посуду. Мыть - да, а вот чистить можно один раз - перед укладкой вещей, когда закончится поход. Это стало возможным опять же благодаря смекалке туристов, которые изобрели чехлы из старых рубашек (или любой тряпки) для каждой кастрюли и сковородки.
Для мытья посуды обычно берут с собой металлическую или пластмассовую щетку. Можно, правда, обойтись и обычным старым (но чистым!) капроновым чулком. Жирную посуду лучше всего отмывать теплой водой и речным песком. В крайнем случае - мылом. Использовать в походе различные порошки не следует, так как от них погибает рыба. Может быть, вы подумаете, что река большая, а порошка совсем мало. Но ведь туристов много и с каждым годом становится все больше. Поэтому пусть уж наши речки останутся чистыми.
Еще необходимо иметь пару широких кухонных ножей (мешать грибы, переворачивать оладьи), открывалку для консервов и терку для овощей (с нею быстрее готовятся салаты и сыр можно натереть в макароны). Все это должно храниться при кухне и передаваться по эстафете дежурным.
Как видите, кухонного инвентаря набирается довольно много. Но это оправданно. Тем более, что носить все имущество на себе практически не приходится (только во время приезда и отъезда). Ну а если все же что-нибудь покажется лишним, не берите эту вещь и обходитесь без нее. Например, переворачивать оладьи можно и перочинным ножом. Хотя, согласитесь, это не так удобно.
Выбирайте и заказывайе посуду на https://leander-serviz.ru. Очень низкие цены.