Типография – основа современного веб-дизайна

29 марта

Типография для веб-дизайнера – это огромное поле, в мире организации шрифтов. В данной статье, мы рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при выборе шрифта для сайта.
Приступая к разработке веб ресурса, важно понимать, что контент имеет свойство изменяться. Говоря другими словами, нужно взять контроль над шрифтами, цветом и отступами.
Практическая типография и полиграфия для веб-дизайнера
В 2018 году, крошечные размеры и переполненная линейная высота – уйдут в прошлое. Многие владельцы сайтов начали пересматривать свои проекты, отдавая предпочтение – читабельности. Посетители, хотят видеть оформление красивым и понятным.
Когда выбирается шрифт для своего сайта, важно – не переусердствовать. Для большинства проектов достаточно 2х видов шрифта. К примеру, кириллические: Oswald и Roboto.
Шрифт для заголовка и контента
К сожалению, универсальных кириллических шрифтов практически нет. Однако, методом тщательного подбора, нам удалось совместить некоторые из них.
Шрифт Oswald – идеально подходит для заголовка в 32 пикселя. Удобство заключается в его высоте и менее широких буквах. Длинные заголовки, легко умещаются в один ряд при просмотре с ПК, а также, удачно масштабируются для просмотра с планшетов и других мобильных устройств.
Шрифт Roboto – удачно вписывается к контентной части в 16 пикселей. Текст становится приятно оформленным и читается на одном дыхании. Но, стоит уделить внимание межстрочным интервалам.
Межстрочный интервал в оформлении
Когда начинается проектирование нового сайта, межстрочный интервал становится столь же важным, как и размер шрифта. Недооценивать его влияние на читабельность и удобство – нельзя. 
Межстрочный интервал – это количество пробелов между строками текста, внутри абзаца. В CSS файлах или HTML коде, именуется как: line-height.
В качестве примера можно использовать математическое действие. Если шрифт размером в 16 пикселей, межстрочный интервал должен составлять 140% - 160%. Высчитать можно путем умножения: 16x1.5=24 пикселя или 150%.
Отступ картинок в контенте
Путем практического опыта, нами было выявлено, что отступ изображения внутри контента исходит от межстрочного интервала заголовка. В виде примера возьмем заголовок в 32 пикселя. 32x1.5=48 пикселей. Важно: подсчет отступа ведется не с заглавных букв, а с маленьких.
Хочется отметить, что для проектирования сайтов, типографию не стоит рассматривать буквально и работать по шаблону. Веб ресурс – это не печатное издание, но соблюдение основных правил, преобразит ваши проекты и выведет их на новый уровень.

Похожие статьи
Продажа недвижимости — актуальная услуга, которую предлагают..

Новая модель человеческого сознания и ее основные законы Первое..

Когда компания создаёт свой имидж, важную роль играет буквально всё:..

Казалось бы, столь простая вещь обстановка ванной комнаты мебелью в..
Кухонная мебель
Блюда к новогоднему столу и в чем встречать новый год железной крысы: рекомендации.
Какие же блюда для новогоднего стола лучше выбрать?
..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота
Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Преимущества маленькой кухни.
Любая, особенно маленькая кухня, не может вместить всего, что Вы хотели бы видеть на кухне. Да это и не..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9