Позднее схема будет разрастаться – и вы должны быть к этому готовы
Позднее схема будет разрастаться – и вы должны быть к этому готовы, поскольку с помощью первого варианта вы вряд ли выработаете идею, которая удовлетворит всем вашим требованиям.
2. Ключевые слова. Игнорируйте слова и фразы, не относящиеся к делу, целиком и полностью сосредоточьтесь на отражении существенных моментов и на тех ассоциациях, которые они у вас вызывают.
3. Ассоциации. Устанавливайте связи и соотношения между фрагментами информации, на первый взгляд совершенно независимыми и изолированными друг от друга. Такого рода соединения открывают пути, ведущие к новым возможностям. Развивайте любые ассоциации, которые вам по душе, не заботясь о том, будут ли они понятны комунибудь другому.
Некий предприниматель в поисках нового продукта отразил свои идеи на бумаге. Составленная схема напомнила ему об анализе, анализ – о психоанализе, психоанализ – о Зигмунде Фрейде. Предприниматель написал «Зигмунд Фрейд» и заключил два эти слова в пузырек. Пузырек, в свою очередь, напомнил ему о подушке. Так поток ассоциаций навел нашего бизнесмена на идею.
Идея: наладить производство подушек с портретом Фрейда и «выбросить» их на рынок под девизом «Сам себе психоаналитик».
4. Кластеры. Составление схем мыслей ведет к формированию в вашем сознании так называемых кластеров,то есть однородных групп. Отраженная на бумаге информация становится более доступной для понимания. Объединив свои идеи в кластеры, постарайтесь занять позицию критика, видящего все это впервые. Это позволит вам проверить ассоциации, выявить упущенную из виду информацию, определить те области, где ощущается дефицит дельных мыслей. Схема – своего рода генератор идей. С ее помощью легко установить также сферы, где требуется собрать побольше информации.
5. Сознательное участие. Разработка схемы мыслей требует сосредоточенности на стоящей перед вами проблеме, что способствует переходу информации из кратковременной памяти в долговременную. Вместе с тем непрерывное сознательное участие позволяет сгруппировать и перегруппировать концепции, побуждает к проведению сравнений и аналогий. Проникновение «пузырьков» мыслей в новые положения, новые противопоставления нередко сопровождается рождением новаторских идей.
Теперь предположим, что перед нами стоит следующая задача: как р