Когда-то вы были уверены, что сможете достичь своей цели за пять лет.

30 августа

Когда-то вы были уверены, что сможете достичь своей цели за пять лет. Но из-за пожирателей времени этот срок растянулся до семи или десяти лет. А многие так никогда и не пришли к цели, потому что безнадежно застряли на дальних подступах.

Обычный среднестатистический рабочий день. Вы не стучите по клавиатуре, забыв о перерывах и перекурах, нет длинных совещаний, авралов и цейтнотов, никто не требует: «Чтобы к завтрашнему дня все было готово!»

Однако дел хватает в любой день. Обычных рутинных дел, которые, тем не менее, хорошо бы выполнять, не дожидаясь последней крайности, не загоняя себя в угол и не устраивая искусственные кризисы.

Известно, что если у человека есть выбор между любой работой и любой неработой, он выберет неработу.

А когда нам не хочется работать (и у нас есть такая возможность), мы не сидим, мечтательно уставившись в окно. Нет, мы заполняем свое время всевозможными занятиями, точнее, эти занятия заполняют нас.

В прежние времена человека отвлекали от работы болтовня по телефону, длинные разговоры в курилках, чтение газет или книг на рабочем месте. Я помню, как ко мне в редакцию приходили приятели и предлагали выйти и подышать свежим воздухом под девизом: «Сколько можно портить глаза!».

Я ругал их за то, что они мешают мне работать, но сознание подсовывало уважительное объяснение: «Ты хотел работать, ты очень хотел работать. И ты бы работал, если бы не пришли эти люди, которым нечем заняться на собственном рабочем месте. Ты ни в чем не виноват. Да и стоит ли обижать друзей грубым отказом?».

Но технологии не стоят на месте. Сегодня созданы пожиратели времени, которые превосходят по своему разрушительному воздействию все средства, обслуживавшие нашу лень в прежние времена.

Я имею в виду мультимедийные, информационные, коммуникационные технологии.

Сегодня мы получаем столько забавной, интересной, полезной, любопытной информации, видим столько забавных, интересных, любопытных фотографий и видеоклипов, что к тому моменту, когда мы находим в себе силы (или кто-то заставляет нас) вернуться к работе, работать сложно уже по естественным причинам. Мы чувствуем себя утомленными, а мозг засорен чудовищным количеством текстовой, графической, вербальной информации, которую мы совершенно добровольно обрушиваем на себя ежедневно и ежечасно.

Полное блокирование или даже устранение пожирателей времени могло бы привести к ситуации, когда работа станет для вас единственным возможным занятием. Вы будете работать, чтобы спастись от скуки.

Но это идеальная, т. е. нереальная, ситуация. Лень, подобно воде, всегда найдет, куда просочиться. И на место запрещенных пожирателей времени появятся другие.

С пожирателями времени невозможно бороться, скрежеща зубами, давая зароют и ругая себя за безволие. Справиться с ними можно только нейтрализуя сами источники. Пусть не навсегда, пусть на время, но если мы получим один-два дополнительных часа в день, это уже будет неплохо.

Похожие статьи

Впрочем, можно и не впадать в крайности, а просто выделять на работу..

А уходило оно на обсуждение разнообразных, ежеминутно и ежечасно..

Отдаленность результата. Нет видимых изменений Известно: чтобы зубы..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9