Когда во времена моей журналистской

30 августа

Когда во времена моей журналистской молодости от меня требовалась статья, то, исчерпав весь лимит отсрочек, я в пятницу (обязательно в пятницу!) заявлял главному редактору журнала, что статья наконец готова.

На вопрос: «И где же она?», я бестрепетно отвечал, что за выходные хотел бы навести на нее последний лоск, но в понедельник утром она будет лежать на его столе.

Загнав себя в угол, я со стонами и проклятиями прибивал свое тело к стулу и все выходные писал обещанный материал. Зато к понедельнику он был действительно готов.

Обещания и пари как крайняя форма обещания — это жесткий, но многократно опробованный и исключительно эффективный способ принудить себя к действию.

Многие тексты на моем личном сайте появлялись только потому, что я размещал на главной странице анонс: «Такого-то числа появится такая-то статья».

Это объявление гарантировало, что, невзирая на отсутствие времени или желания, статья действительно появится к обещанному сроку.

Конечно, никто из посетителей сайта не бросил бы в меня камень, если бы я не выполнил обещание. Но мне было бы неловко перед самим собой. Хотя я обычный человек с обычным уровнем лености, я стараюсь выполнять свои обещания (самое трудное в таких ситуациях — это дать такое обещание).

Именно таким образом я написал и эту книгу — заключив с издательством договор, в котором была поставлена дата сдачи рукописи. Только жесткое обязательство смогло вытащить меня из десятков нескончаемых текущих дел и заставило каждый день писать по несколько страниц текста.

А обязательство было по-настоящему жестким. При заключении договора я заявил редактору, что книга готова на 80 % и мне требуется полтора месяца на окончательную доводку. Между тем, по самой оптимистической оценке, реальная готовность была не больше 15 %. Но, раз вы сейчас читаете эту книгу, мне все же удалось уложиться в срок.

 

Как правильно спорить

Похожие статьи

В такие дни мы почти полностью изолируемся от окружающего мира. Люди,..

Побуждаемый стремлением создать колоссальный памятник и постоянной..

Нехватка времени «Нет времени!» — это самое..

Эта книга могла бы не появиться на свет. Еще пять или шесть лет назад..
Кухонная мебель
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9