Конституция четко определяет круг вопросов

18 июня

Конституция четко определяет круг вопросов, по которым принимаются федеральные конституционные законы, давая их исчерпывающий перечень. Это законы об условиях и порядке введения чрезвычайного положения на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях (ст. 56 и 88); о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, а также об изменении конституционно - правового статуса субъекта Российской Федерации (ст. 65, 66 и 137); о государственных флаге, гербе и гимне Российской Федерации, их описании и порядке официального использования (ст. 70); о референдуме (ст. 84); о режиме военного положения (ст. 87); об Уполномоченном по правам человека (ст. 103); о порядке деятельности Правительства Российской Федерации (ст. 114); о судебной системе Российской Федерации (ст. 118); о полномочиях, порядке образования и деятельности Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов (ст. 128); о Конституционном Собрании (ст. 135).

Из приведенного перечня на сегодняшний день приняты Федеральные конституционные законы: "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21 июля 1994 г. , "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 28 апреля 1995 г. , "О референдуме Российской Федерации" от 10 октября 1995 г. .

Верховенство федеральных конституционных законов по отношению ко всем другим правовым актам, включая и федеральные законы, обусловливает особую, более сложную процедуру их принятия.

Федеральные конституционные законы принимаются так называемым квалифицированным большинством в каждой из палат Федерального Собрания. Это означает, что конституционный закон считается принятым, только если за него проголосовало не менее 3/4 от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы, в то время как для принятия федеральных законов достаточно простого большинства (см. комментарий к ст. 105).

 

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 12 апреля 1995 г. разъяснил, что в силу ч. 2 ст. 108 Конституции Российской Федерации федеральные конституционные законы принимаются палатами Федерального Собрания раздельно. 

Похожие статьи
При повторном рассмотрении федерального закона Совет Федерации вправе..
Законы по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов и..
Прямое действие федеральных законов не исключает принятия подзаконных..
В соответствии с Федеральным законом "О порядке опубликования и..
Кухонная мебель
Бытовая техника для кухни в интернет-магазине
Сегодня приобрести технику для кухни очень просто – достаточно иметь доступ к интернету...
Достоинства кухонь из массива дуба
Кухня — помещение с особыми условиями. Здесь регулярно меняется влажность, происходят перепады..
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Мебель для гостиной
Фотожалюзи

Фотожалюзи

Фотожалюзи это сравнительно новое направления для оформления интерьера. Если раньше этот прием..
Особенности использования стенок-горок в интерьере

 Особенности использования стенок-горок в интерьере

Как выбрать цвет для горки(стенки), основные стили горок...
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
1 2 3 4 5 6 7 8 9



© Copyright 2020 NordRus.org / Все права защищены. При использовании материалов, ссылка обязательна!