Государственная Дума принимает постановления

18 июня

Государственная Дума принимает постановления по вопросам, предусмотренным ч. 1 ст. 103 Конституции Российской Федерации, а также ст. 125 и 134 Конституции. В соответствии со ст. 125 и 134 Государственная Дума принимает постановления о запросе в Конституционный Суд Российской Федерации и о внесении предложений о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации. Статьей 84 Регламента Государственной Думы предусмотрено, что Государственная Дума принимает постановления и по другим вопросам своей компетенции. Постановления Государственной Думы могут приниматься по вопросам организации ее работы, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статьей 85 Регламента Государственной Думы установлено, что Государственная Дума вправе принимать заявления и обращения, которые оформляются постановлением палаты. Как показала практика работы Государственной Думы в 1993 - 1995 гг., постановления Государственной Думы принимаются по широкому кругу вопросов, часто содержат рекомендации исполнительным органам государственной власти. Так, Постановление Государственной Думы "О гуманном отношении к нуждам населения Абхазии" от 24 февраля 1995 г. содержит рекомендации Правительству Российской Федерации по смягчению пограничного режима на границе с Абхазией.

Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если Конституцией не установлен иной порядок принятия решений. Принятие постановления большинством в 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы предусмотрено, в частности, ч. 2 ст. 93 Конституции.

Право законодательной инициативы - это возможность вносить в законодательный орган законопроекты, т.е. предварительные тексты законов. Ему корреспондирует обязанность законодательного органа обсудить вопрос о принятии таких законопроектов к рассмотрению.

 

Поскольку законодательный орган не должен, да и не может рассматривать в качестве законопроектов предложения о совершенствовании законодательства, поступающие от любых лиц, Конституция, опираясь на имеющуюся практику, четко определила круг субъектов, которые наделяются законодательной инициативой. Лишь они могут официально вносить законопроекты на рассмотрение законодательного органа.

Похожие статьи
Государственная Дума выдвигает обвинение против Президента Российской..
Государственная Дума рассматривает представленную Президентом..
Согласно ст. 64 Регламента Совета Федерации Совет Федерации принимает..
Статья 93 1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9