Применение пропорциональной избирательной системы

18 июня

Следует отметить, что применение пропорциональной избирательной системы с пятипроцентным порогом само по себе не может противоречить Конституции Российской Федерации. Эта практика широко распространена в демократических государствах. То, что часть голосов избирателей не учитывается при распределении депутатских мандатов, закладывается в основу практически любой избирательной системы. По мажоритарной системе при распределении мандатов может не учитываться значительно большее, чем в указанном случае, количество голосов избирателей. Даже если при определении результатов выборов не учитываются голоса большинства избирателей, что происходит в случае, если голоса этого большинства были "распылены" между большим количеством кандидатов и избирательных объединений, это не означает, что избранный парламент оказался непредставительным органом. Представительная демократия не тождественна принципу абсолютного большинства, положенному в основу избирательной системы.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 1995 г. "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и запроса Верховного Суда Российской Федерации о проверке конституционности ряда положений Федерального закона от 21 июня 1995 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" указано, что "... 2. Регламентация избирательных процедур ... может иметь, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, различные решения, причем определяются они, как правило, не в текстах конституций, а законодательным путем. От законодательного органа зависит, будет ли избирательная система мажоритарной, пропорциональной, смешанной, будет ли введен определенный процент голосов избирателей, который необходимо собрать в поддержку списка избирательного объединения, с тем чтобы оно имело право участвовать в распределении депутатских мандатов; как будет определяться допустимое отклонение численности избирателей в избирательном округе от единой нормы представительства.

Выбор того или иного варианта и его закрепление в избирательном законе зависят от конкретных социально - политических условий и являются вопросом политической целесообразности. Этот выбор осуществляет представительный орган - Федеральное Собрание Российской Федерации - в соответствии с правилами законодательной процедуры".

 

Предпочтение тому или иному типу избирательной системы (мажоритарной, пропорциональной, смешанной) отдается в зависимости от уровня развития политической системы общества, проблем, стоящих перед государством, и других обстоятельств. 

Похожие статьи
По Закону лицо, внесенное в федеральный список избирательного..
Партии, движения и депутаты, не выражающие интересов избирателей,..
В развитие ч. 4 данной статьи Конституции принят Федеральный закон "О..
Право на свободу предвыборной агитации выражается в проведении..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9