"О чрезвычайном положении"

18 июня

Между тем в соответствии со ст. 7 Закона "О чрезвычайном положении" до введения чрезвычайного положения по основаниям, указанным в п. "а" ст. 4 данного Закона, необходимо обратиться к группам лиц, организациям, учреждениям, являющимся инициаторами или участниками действий, служащих основанием для введения чрезвычайного положения, с предупреждением и требованием прекратить противоправные действия в течение установленного в обращении срока. В случае неподчинения упомянутых лиц, организаций и учреждений обращенному к ним требованию и продолжения ими противоправных действий по истечении установленного срока может быть введено чрезвычайное положение.

В соответствии с международно - правовыми обязательствами Российской Федерации, вытекающими из Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ст. 4), Президент Российской Федерации в трехдневный срок, как это предписывает ст. 41 Закона "О чрезвычайном положении", принимает меры к оповещению Генерального секретаря ООН об ограничениях прав и свобод граждан, составляющих отступления от обязательств по указанному Международному пакту, об объеме этих отступлений и о причинах такого решения.

В уведомлении сообщается также о дате предполагаемого прекращения указанных отступлений от обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах.

Комментируемая статья предусматривает, что Президент Российской Федерации вправе вводить чрезвычайное положение в отдельных местностях Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

На практике возник вопрос о принципах размежевания полномочий по введению в республиках чрезвычайного положения между Президентом Российской Федерации и главами республик. Ответ на этот вопрос дан в Конституции Российской Федерации и конституциях республик, установивших, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Данный вопрос должен быть предметно разработан в федеральном конституционном законе.

 

Статья 89

Президент Российской Федерации:

а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;

б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;

 

в) осуществляет помилование. 

Похожие статьи
Статья 88 Президент Российской Федерации при обстоятельствах и в..
Исходя из сказанного, принципиальное значение приобретает включение в..
Статья 55 утверждает содержательный критерий "законности..
В ней указано, что субъекты Российской Федерации обладают всей..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9