Часть 2 ст. 76 Конституции

18 июня

Часть 2 ст. 76 Конституции устанавливает, что по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. Здесь важно иметь в виду именно слова "принимаемые в соответствии с ними", поскольку только при соблюдении этого условия законы или иные акты республик и иных субъектов Федерации будут иметь юридическую силу и могут применяться судами и иными органами, организациями и гражданами (см. ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 15).

Часть 4 ст. 76 Конституции устанавливает важное конституционное право республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Такое собственное правовое регулирование может устанавливаться вне пределов ведения Российской Федерации и ее совместного ведения с субъектами Федерации. По предметам ведения Российской Федерации, предусмотренным ст. 71 Конституции, издаются только федеральные законы, поэтому собственное правовое регулирование субъектами Федерации исключается.

Что же касается предметов совместного ведения (ст. 72 Конституции), то уточнение пределов собственного регулирования субъектов Федерации практически возможно только при издании отраслевых и иных законов Российской Федерации, в частности кодексов и иных федеральных законов в области трудового, земельного, административного и многих других отраслей законодательства и комплексных массивов правового регулирования (в области охраны окружающей природной среды и здоровья граждан, культуры, образования и т.п.).

 

Некоторые уточнения вносились по вопросам пределов собственного регулирования субъектов Федерации также и Федеративным договором (п. 2 ст. 11 всех видов договоров). Однако в договорах, заключенных между Федерацией, с одной стороны, и республиками, а также с краями, областями и городами федерального значения - с другой, было предусмотрено издание Федерацией только Основ законодательства по предметам совместного ведения. Новая Конституция 1993 г. в ч. 2 ст. 76 предусматривает издание по всем вопросам совместного ведения федеральных законов. К ним могут относиться как ранее изданные Основы законодательства Российской Федерации (например, об охране здоровья граждан, о культуре), так и кодексы, иные законы. На федеральные законы, а не только на основы законодательства указывает и ч. 5 и 6 ст. 76 (см. об этом далее). Поэтому указанные выше положения Федеративного договора в настоящее время не действуют, поскольку согласно ч. 1 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции действует норма ч. 2 ст. 76, предусматривающая издание федеральных законов любого содержания по предметам совместного ведения. В настоящее время термин "основы законодательства", воспринятый до принятия новой Конституции по аналогии с практикой бывшего союзного законодательства, постепенно уходит в прошлое, а законы Российской Федерации уже в своем заголовке содержат указание на "основы" или "основные принципы" федерального закона, оставляя простор для правового регулирования в конкретных нормах федерального закона (см., например, Федеральные законы "Об основах государственной службы в Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Поэтому коллизия п. 2 ст. 11 названных договоров с действующей Конституцией в перспективе может утратить свое значение. 

Похожие статьи
Эта статья Конституции устанавливает порядок и пределы действия..
Часть 4 комментируемой статьи посвящена государственным займам. Они..
Исходя из сказанного, принципиальное значение приобретает включение в..
В ней указано, что субъекты Российской Федерации обладают всей..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9