Выдача иностранному государству лиц
Выдача иностранному государству лиц, находящихся на территории Российской Федерации, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора, вынесенного в соответствующем иностранном государстве, допускается только в установленных Конституцией рамках.
Конституция запрещает выдачу в трех случаях: во-первых, когда запрашивается выдача граждан Российской Федерации (см. комментарий к ч. 1 ст. 61); во-вторых, когда речь идет о выдаче не являющихся российскими гражданами лиц, преследуемых за политические убеждения в запрашивающем государстве; в-третьих, когда запрашивается выдача для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение приговора за действие (или бездействие), которое в России не признается преступлением. Последний случай возможен, так как каждое государство в соответствии с принципом государственного суверенитета самостоятельно определяет круг действий, рассматриваемых как преступления.
Условия и порядок выдачи, согласно ч. 2 этой статьи, регулируются федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Федеральный закон о выдаче пока не принят. В соответствии со сложившейся практикой и сохраняющим пока свое действие Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года вопрос о выдаче решается Генеральным прокурором Российской Федерации. В отношениях Российской Федерации с рядом стран условия и порядок выдачи, как и круг лиц, подлежащих выдаче, установлены в международных договорах, в частности в договорах о правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Алжиром, Болгарией, Венгрией, Грецией, Италией, Кубой, КНДР, Польшей, Тунисом и др., а также в Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.
От выдачи следует отличать передачу осужденных для отбывания наказания в других государствах. Если при выдаче речь идет об уголовном преследовании или исполнении приговора, вынесенного в запрашивающем иностранном государстве, то передача осужденных осуществляется после вынесения приговора в России. В данном случае речь идет об отбывании за границей наказания на основании приговора российского суда. Передача осужденных осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Россия как правопреемница СССР участвует в Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, заключенной Болгарией, Венгрией, КНДР, Кубой, Монголией, Польшей и некоторыми другими странами 19 мая 1978 г. Конвенция предусматривает передачу осужденных при соблюдении предусмотренных в ней условий и с соблюдением установленного порядка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1979 года определен порядок выполнения обязательств, вытекающих для нашей страны из упомянутой Конвенции. Вопрос о передаче лиц, осужденных российскими судами, согласно ст. 2 названного Указа, решается прокуратурой Российской Федерации.