Не считается принудительным трудом, во-первых, военная служба

18 июня

Вместе с тем по общепринятым международным стандартам не считается принудительным трудом, во-первых, военная служба, во-вторых, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств (стихийных бедствий, аварий, несчастных случаев), в-третьих, работа на основании вступившего в законную силу приговора суда и выполняемая под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законности при исполнении судебных приговоров.

25 сентября 1992 г. в КЗоТ была включена норма о запрете принудительного труда (ст. 2), а из числа мер дисциплинарного взыскания исключено такое наказание, как перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность.

Положения ч. 3 ст. 37 базируются на многочисленных международно - правовых нормах. Так, право на условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, закреплено в ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; право на равную, без какой-либо дискриминации, оплату, обеспечивающую достойное человека существование, - во Всеобщей декларации прав человека (ст. 2, 3) и раскрыто в ряде конвенций МОТ - Конвенции об охране заработной платы 1949 г. N 95, Конвенции о дискриминации в области труда и занятий 1958 г. N 111 и др. Право на защиту от безработицы предусмотрено ст. 1 Всеобщей декларации прав человека.

Рассматриваемые конституционные нормы конкретизируются в законодательных и иных нормативных актах. Так, содержание права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, подробно раскрыто в Основах законодательства Российской Федерации об охране труда, а также в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Признание этого права означает возложение на работодателей соответствующей обязанности обеспечить такие условия труда и ответственности за ее невыполнение.

 

В соответствии со ст. 78 КЗоТ месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Трудовое законодательство запрещает какое бы то ни было понижение размеров оплаты труда работников в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям (ст. 77). 

Похожие статьи
Комментарий к статье 37: Статья 37 закрепляет исходные положения,..
Передача земельных долей в аренду сельскохозяйственным организациям,..
В ч. 4 ст. 32 Конституции особо выделяется государственная служба как..
Согласно ст. 60 Конституции право избирать возникает у граждан с 18..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9