Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального законодательствп

18 июня

 

В ч. 3 ст. 36 записано, что условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального законодательства. Это означает, что субъекты Федерации на основе федерального закона могут издавать свои земельные законы, но они не должны противоречить конституционным федеральным и федеральным законам. Поскольку вопросы владения, пользования и распоряжения землей, как это предусмотрено ст. 72 Конституции, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации, то последние могут, не ожидая издания федерального закона, издавать свой собственный земельный закон. Но если в дальнейшем по этим же вопросам будет издан федеральный закон, то закон субъекта Федерации приводится в соответствие с федеральным законом. Иными словами, в случае противоречия между федеральным законом и иным нормативным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ст. 76).

Земельные участки могут находиться в пользовании не только на праве (титуле) собственности, но и на праве бессрочного (постоянного), временного пользования, в том числе аренды. Решение этих вопросов относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации. Что касается "пожизненного наследуемого владения" землей, то в Конституции 1993 г., в отличие от ранее действовавшей, оно не указано. Следовательно, этот правовой институт в земельном праве потерял свое значение в связи с введением института частной собственности на землю. В подтверждение этого в Указе Президента "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" от 24 декабря 1993 г. предусмотрено исключение из всех статей Земельного кодекса слов: "пожизненное наследуемое владение". Но гражданин, если пожелает, может сохранить это право.

 

Право частной собственности граждан и их объединений возникает в порядке и способом, определенными законодательством Российской Федерации и ее субъектов. Так, приобретение земельных участков в частную собственность для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки граждан в городах, поселках и сельской местности осуществляется в соответствии с Законом "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" от 23 декабря 1992 г. Конкретные размеры приобретаемых земельных участков, а также порядок и условия пользования ими определяют субъекты Федерации путем издания собственного законодательства по этим вопросам. 

Похожие статьи
Детальная регламентация права собственности содержится в ГК (раздел..
Новый Водный кодекс установил в ст. 40, что обособленные водные..
Обязательность демократических принципов избирательного права для..
Вопросы, выносимые на референдум Российской Федерации, не должны..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9