О ч. 6 раздела второго Конституции

18 июня

В соответствии с ч. 6 раздела второго Конституции впредь до принятия федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения дел. Закон от 16 июля 1993 г. дал основание для введения суда присяжных в Российской Федерации. В настоящее время он действует в нескольких регионах России. В краевых и областных судах суд присяжных рассматривает дела о наиболее тяжких преступлениях. На остальной территории России продолжают действовать суды в составе, определенном ст. 10 Закона "О судоустройстве РСФСР".

Закон "О судоустройстве РСФСР" определяет состав суда при рассмотрении гражданских и уголовных дел (ст. 10). В судах первой инстанции дела рассматриваются коллегиально и единолично - с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей. Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется коллегией из трех судей - профессионалов.

В настоящее время граждане участвуют в отправлении правосудия в составе суда, состоящего из судьи и двух народных заседателей, или в коллегии присяжных заседателей. Обе эти формы образуют самостоятельные институты, различающиеся принципами организации и деятельности. Объединяющим началом между ними является участие в правосудии.

Действующее законодательство (ст. 6 ГПК и ст. 15 УПК) устанавливает, что дела в судах первой инстанции рассматриваются в составе судьи и двух народных заседателей. На протяжении многих десятилетий это являлось единственной формой участия граждан в осуществлении правосудия. Народные заседатели и судьи образуют единую коллегию. Коллегиальное рассмотрение предполагает полное равенство прав всех членов коллегии. В этом состоит исключительно важный принцип деятельности суда с участием народных заседателей.

Народные заседатели пользуются равными правами с председательствующим в судебном заседании при решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела, постановлении решения.

 

Народным заседателем может быть избран каждый гражданин России, достигший ко дню выборов 25 лет. 

Похожие статьи
Государственно - служебные отношения подлежат прекращению и в случае..
В случаях, не терпящих отлагательства (которые могут привести к..
Среди основных прав человека, которые, согласно ст. 17 Конституции,..
Нельзя не видеть также многих положительных моментов в жизни..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9